春の健康に〜毒消し
先週末くらいまで 桜がきれいでしたね〜。
散り始めて、花吹雪が これまた きれいです。
菜の花が線路際に咲いていたり、
いろいろな花が楽しめる いい季節です。
植物が楽しめるといえば、食べるほうも楽しい季節です。
冬の毒消しに、、苦味のある植物が出てくるのもこの季節。
木の芽をちょちょっと 和え物や煮物に飾るのは とても手軽で香りがいいですね。
一昨日手に入れたふきのとうを使って
ふきのとう味噌、ふきのとう+ジャコ和えを作ってみました。
結構、美味しかった! いけます♪
ふき+ジャコ和えは、十分ご飯の一品にもなるし、酒の肴にもいいですね〜。
(※ふきのとうは1〜2分茹でて1.5時間ほど水にさらしてあく抜きする。
その後、軽く炒め、ジャコを加えて炒めます。おしょうゆ+お酒+砂糖で味調整して出来上がり♪)
ふきのとうの苦味って美味しいですね。
苦味が美味しくなるのって、素材と調味料のなせる技だなあ、と思いました。
これで、体内もフレッシュになるか?な?(^^)
ふき+じゃこ和え ふき味噌
散り始めて、花吹雪が これまた きれいです。
菜の花が線路際に咲いていたり、
いろいろな花が楽しめる いい季節です。
植物が楽しめるといえば、食べるほうも楽しい季節です。
冬の毒消しに、、苦味のある植物が出てくるのもこの季節。
木の芽をちょちょっと 和え物や煮物に飾るのは とても手軽で香りがいいですね。
一昨日手に入れたふきのとうを使って
ふきのとう味噌、ふきのとう+ジャコ和えを作ってみました。
結構、美味しかった! いけます♪
ふき+ジャコ和えは、十分ご飯の一品にもなるし、酒の肴にもいいですね〜。
(※ふきのとうは1〜2分茹でて1.5時間ほど水にさらしてあく抜きする。
その後、軽く炒め、ジャコを加えて炒めます。おしょうゆ+お酒+砂糖で味調整して出来上がり♪)
ふきのとうの苦味って美味しいですね。
苦味が美味しくなるのって、素材と調味料のなせる技だなあ、と思いました。
これで、体内もフレッシュになるか?な?(^^)
ふき+じゃこ和え ふき味噌
- 2012.04.18 Wednesday
- 健康・美容・食
- 11:23
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- by あきこ